28.03.2013

Neugründung unserer Gemeindebücherei Koblenz-Karthause

bild-buecherei2Mit Schwung und guten Ideen nimmt ein Team von Frauen die Arbeit auf und richtet eine kleine, aber feine Bücherei ein.

Im Dezember des vorigen Jahres wurde die Bücherei des Gemeindeverbandes Koblenz aufgelöst. Das bedeutete auch für unsere Gemeinde Wegfall der Ausleihe in unseren Räumen.

Sehr erfreut stellten wir fest, dass es keine Schwierigkeit war, ein Team zu finden, das bereit war eine gemeindeeigene Bücherei zu gründen. Unterstützung von Presbyterium und der Stiftung unserer Gemeinde wurde uns recht bald zugesagt.

Da wir zwar begeisterte Leserinnen, aber unerfahren in der Büchereiarbeit sind, war die schnelle und kompetente Hilfe und Beratung der Büchereifachstelle für uns ein Glücksfall! Frau Schwarze besuchte uns in der Gemeinde. Sie hatte viele Informationen und Angebote im Gepäck. Mit den Blockausleihen konnten wir unseren geringen Buchbestand aufbessern. Über ein Willkommenspaket mit Romanen und Biografien haben wir uns sehr gefreut. Nur zu gern haben wir das Angebot eines Ausleihkoffers (rot – und gefüllt mit wunderschönen, schon ausleihfertigen Bilderbüchern) für unsere Kindergärten angenommen.

Bei der Regionaltagung fühlten wir uns gut aufgehoben und erhielten eine Fülle von Ideen für die weitere Arbeit. Natürlich werden wir die Angebote zur Aus- und Weiterbildung der Fachstelle nutzen.

Zum Schluss können wir schon von kleinen Erfolgen berichten: Der Dienstagstreff unserer Gemeinde (Literaturkreis, Schachgruppe, Konfirmandenunterricht und nicht zu vergessen Kaffee und Kuchen für alle) wird durch unsere Büchertische und die Ausleihe lebendiger und hat wieder viele Besucher.

Magdalene Rudoff