28.09.2015

Superintendent Wolfgang Eickhoff zum neuen Vorsitzenden gewählt

Foto Eickhoff-webAm Samstag, 26. September 2015, wählten die Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Büchereien im Rheinland den Superintendenten des Kirchenkreises Wied, Wolfgang Eickhoff zu ihrem neuen Vorsitzenden. In seiner Vorstellung, die per Videobotschaft übermittelt wurde,  sagte er unter anderem:  „Obwohl ich eine gewisse Affinität zu Computer, Smartphone, Apps und neuen Medien nicht leugnen kann, mag ich Bücher. Ich hoffe und wünsche mir, dass sie auch in Zukunft ihre Rolle spielen werden. Ich glaube, das ist nicht die schlechteste Voraussetzung, um in Ihre Arbeitsgemeinschaft einzusteigen. Dazu kenne ich genügend Ehrenamtliche aus meinem Kirchenkreis, die in ihren Gemeindebüchereien großes Engagement an den Tag legen. Das halte ich für unterstützenswert.“ Er möchte sich vor allem in das einbringen, was jetzt nach dem Beschluss der Landessynode 2014 im Rahmen der sogenannten Aufgabenkritik für die Büchereiarbeit weiterzuentwickeln und neu zu strukturieren ist.

Zur 2. und stellvertretenden Vorsitzenden wurde die Leiterin der Evangelischen Öffentlichen Bücherei in Wevelinghoven, Sabine Kamitz, wiedergewählt.

Helga Schwarze und Sabine Kamitz dankten der bisherigen Vorsitzenden, Superintendentin Andrea Aufderheide, dass sie in stürmischen Zeiten den Vorsitz der Arbeitsgemeinschaft übernommen und mit ihrer besonnenen Art in ruhigere Fahrwasser gelenkt hat.